Limbah Industri Tahu
Tahu adalah salah
satu makanan tradisional Indonesia yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.
Tahu juga merupakan salah satu jenis makanan sumber protein dengan bahan dasar
kacang kedelai yang sangat di gemari oleh masyarakat Indonesia. Sebagian produk
tahu di Indonesia dihasilkan oleh industri skala kecil yang dengan peningkatan
jumlah penduduk di Indonesia. Namun, di sisi lain industri tahu ini juga menghasilkan
limbah cair yang berpotensi mencemari lingkungan.
Pada dasarnya,
proses produksi tahu menghasilkan dua macam limbah, yaitu limbah padat dan
limbah cair. Limbah padat pada umumnya dimanfaatkan sebagai pakan ternak. seperti polusi air, sumber penyakit, bau tidak
sedap, meningkatkan pertumbuhan nyamuk, dan menurunkan estetika lingkungan
sekitar. Limbah cair yang di buang di perairan tanpa pengolahan terlebih dahulu
juga dapat mengakibatkan kematian makhluk hidup dalam
air termasuk
mikrooragnisme (jasad renik) yang berperan penting dalam mengatur keseimbangan
biologis dalam air. Industri
tahu membutuhkan air untuk melakukan proses sortasi, perendaman, pengupasan
kulit, pencucian, penggilingan, perebusan dan penyaringan. Kemudian, air
buangan dari proses tersebut yang dinamakan limbah cair. Limbah cair industri tahu
ini memiliki kandungan senyawa organik yang sangat tinggi. Tanpa proses
penanganan yang baik, limbah tahu dapat menyebabkan berbagai dampak negatif


Dari bacaan di atas, carilah arti
kata dibawah ini dan buatlah kalimat berdasarkan kata tersebut!
- Tradisional
- Industri
- Berpotensi
- Produksi
- Polusi
- Sortasi
- Estetika lingkungan